domingo, 24 de junho de 2007

patê de delicias do mar e patê de atum

Queres fazer uma entrada que não dê muito trabalho, mas tambem nao queres limitar-te a misturar maionese do supermercado com atum e com delicias do mar? Então é isto que procuras, dá pouco trabalho e fica bom!

Esta receita nasceu da necessidade de inventar uma entrada quando não tinha pensado em nada e só tinha meia hora para a fazer - e os ingredientes eram escassos!
Para a maionese (os mais preguiçosos podem usar maionese já feita)
> 1 ovo
> óleo qb
> 1 fio de azeite
> mostarda
> limao e sal

Num recipiente fundo (daqueles próprios para varinha mágica) deitar 1 ovo inteiro e 1 c. chá de mostarda. Deitar 1 c. sopa de azeite e por a varinha a trabalhar! Agora é a parte complicada, porque se correr mal não há maionese para ninguém!! Continuando sempre com a varinha ligada, começas a adicionar o óleo, em fio (fininho) até a maionese começar a ganhar corpo e ficar com a consistencia desejada (eu costumo deixá-la mais cremosinha, porque quanto mais consistente mais óleo leva e portanto - mais gordurosa!). Temperar com algumas gotas de limao e sal.


Agora para a base dos patês é só misturar a maionese com queijo para barrar, quanto mais light melhor porque a maionese já é bastante gordurosa. Eu usei o que havia em casa que era queijo Fresquinho com ervas aromáticas. Fui misturando aos poucos até obter um creme bem consistente.

Agora é que é mesmo facil:
Patê de delicias do mar
> 6 delicias do mar
> 1 ovo cozido
> Base q.b.
Patê de atum
> 2 latas de atum escorridas
> 1 raminho de salsa
> Base q.b.
Em qualquer um dos casos é só por tudo na picadora, 1-2-3 e já está! (se estiver muito liquido misturar mais atum/delicias; se estiver muito seco misturar mais base)

Delicia de chocolate

Uma variante da mousse de chocolate!

Ingredientes

Para a mousse
> 1 tablete de chocolate culinaria
> 3 ovos
> 1 colher de sopa de açucar
> 100 g manteiga
> 1 cafe forte
> vinho do porto
Para as natas

> 1 pacote de natas
> 100 g açucar

Confecção

1. Derreter o chocolate no micro- ondas
2. retirar quando estiver derretido e juntar a manteiga
3. bater as gemas com o açucar
4. Ao preparado anterior juntar 1 cafe forte (ou meio, ou não juntar se nao gostares de café) e um dedal (;)) de vinho do porto
5. juntar o preparado das gemas ao chocolate com manteiga
6. bater as claras em castelo e juntar tudo
7. bater as natas com açucar ate ficarem bem ligadas (Eu tenho sempre um problema em conseguir que as natas fiquem cremosas e não liquidas, um truque é - se reparares que as natas vao ficar liquidas coloca-as no frigorifico meia horinha e depois bate, muito melhor!)

Deitar a mousse numa taça e cobrir com as natas, ou tentar fazer camadas. Decorar com chocolate ralado.

Massa de Peixe com Camarões


Ideal para quando se tem um peixinho para gastar e não apetece fazer um prato de peixe tradicional.


Ingredientes (4p)

> 16 camarões com casca

> Peixe a gosto (já experimentei com tamboril, robalo, rodovalho e mimos de pescada pescanova)

> Massa a gosto (já fiz com várias, a melhor é a meada - um esparguete mais grosso com um orificio no meio) - 400 mg

> 4 tomatinhos maduros

> 2 cebolas

> 2 dentes de alho

> meio copo de vinho branco

> 1 caldo de marisco

> Malagueta, cravinho, sal...


1.Picar bem as cebolas e o alho, refogar com 1 fio de azeite.

2.Quando a cebola estiver a dourar, juntar os tomatinhos sem pele, partidos aos bocados.

3. Quando estiver tudo bem refogado, juntar o vinho e o caldo de marisco e tapar durante alguns minutos

4. Triturar tudo com a varinha mágica e temperar (meia malagueta, sal a gosto e 1 pau de cravinho)

5. Juntar o peixe sem espinhas nem pele (aos bocadinhos) e deixar cozinhar durante 10 minutos

6. Adicionar 2 copos de àgua a ferver

7. Juntar a massa e os camaroes sem cascas (pode ser necessário juntar mais àgua - a àgua deve cobrir a massa)

8. deixar cozer a massa, ir rectificando a àgua - a ideia é ficar no final com um molho espesso


desta vez fiz com pene e mimos de pescada pescanova; é bastante mais saboroso com peixe fresco, e sem duvida com Meada


domingo, 17 de junho de 2007

Tijelinhas de chocolate


Alguém ligou de repente e convidaste para jantar... Não tens muito tempo para fazeres a sobremesa mas querias impressionar. Não te preocupes, esta sobremesa é simplesmente divinal, muito fácil e rápida de fazer. E acredita, toda a gente vai adorar...
~(foto retirada da internet)

Ingredientes:
1: barra de chocolate de culinária (de qualidade)
2: 100g manteiga
3: 3 colheres (de sopa) de farinha
4: 4 ovos

Preparação:
1. Derreter o chocolate com a manteiga em banho maria (ou para os mais preguiçosos, no micro-ondas)
2. Juntar 2 ovos inteiros, e mexer
3. Juntar 2 gemas e mexer
4. Juntar a farinha e mexer

Quando começares a fazer a sobremesa liga o forno nos 200ºC.Untas as forminhas (formas tipo de mufin) com bastante manteiga e enches as formas com o preparado. Metes no forno e baixas a temperatura para 170ºC. Este é a parte difícil, porque as formas têm que estas cozidas por fora e líquidas por dentro. Por isso,não tirar os olhos do forno, e depois de 7-8 min., tirá-las do forno.

Serve com gelado: baunilha é o mais standard, morango fica bom, e para os mais ousados... procurem gelados de menta... combinação explosiva de gosto

!E bom apetite!!!

Bolo de chocolate da Ana

Bem, esta receita já é tão antiga que até me dou ao luxo de dar o meu nome ao bolo. Na altura foi inspirada numa receita do Livro Pantagruel, mas entretanto foi adquirindo alguns toques pessoais, e quando faço o bolo, toda a gente pede a receita!

Para o bolo

Ingredientes : 200 g cacau em pó; 200 g farinha; 200g açucar; 200g manteiga; 6 ovos; 1 laranja grande; 1 c fermento

Bate-se a manteiga com o açucar até ficar em creme, juntam-se as gemas 1 a 1, batendo sempre. Depois junta-se a raspa da casca de laranja (#raspa e não a casca ralada, porque senão ficam a sentir-se os pedaços), e em seguida a farinha e o fermento. Adicionar o sumo da laranja e no final o chocolate em pó. Bater muito bem. Envolver as claras em castelo. Unta-se uma forma redonda, sem chaminé e vai ao forno 180º durante 40min.

Desenformar

Para a cobertura
200g chocolate culinaria (tablete); 2 dl de natas; 1 c chá de essencia de baunilha

Por as natas numa caçarola, quando começarem a ferver pôr no minimo, deitar a baunilha e juntar o chocolate, mexendo sempre, até derreter todo e formar um creme homogeneo. Cobrir o bolo com uma camada espessa da cobertura (e rapar a caçarola!!).

(# os mais gulosos podem juntar 100g de açucar)

O resultado final é um bolo escuro (na foto parece mais claro) e muito fofo, com uma cobertura cremosa. Fica com um travo a laranja que o torna diferente.
É o meu bolo favorito! (mas eu sou suspeita!)

sábado, 16 de junho de 2007

Bacalhau com natas

Adoro bacalhau com natas, mas já estava cansada de comer aqueles pratos super enjoativos, vai daí experimentei esta receita do http://www.gastronomias.com/, com algumas modificações, ficou perfeita!

Ingredientes

> bacalhau previamente demolhado (3 postas)
> 400 g de batata
> 1 cebola grande
> 1 pacote de natas (eu usei das light... vai dar ao mesmo e tem menos calorias :))
> uma colher de sopa de manteiga
> 2 colheres de sopa de farinha
> 1 copo de leite
> noz moscada, pimenta e cravinho
Coloque o bacalhau a cozer em àgua durante 15 min (para gerir melhor o tempo esta deve ser a primeira coisa a fazer, e depois é que se vai buscar os outros ingredientes). Retirar o bacalhau e por a arrefecer num prato.
Partir as batatas em quadradinhos pequenos e finos.
Alourar as batatas num pouco de óleo, retirar do lume e remover o excesso de gordura com papel absorvente.

(enquanto as batatas ficam a alourar, desfie o bacalhau! Não deixe escapar pele nem espinhas... é horrivel encontra-las ao comer!!)


Colocar num tacho a manteiga, deixar derreter e depois juntar
a farinha, mexer bem para nao ficar com grumos! Adicionar o leite
quente e mexer muito bem até ficar um creme! Acrescentar as natas e temperar com cravinho, noz moscada e uma pitada de pimenta branca.
Partir a cebola em rodelas muito finas (transparentes) e alourar num fio de azeite. Junte o bacalhau e deixe refogar uns minutos. Envolva as batatas. Coloque todo este preparado num pyrex e cubra com o molho branco.


Vai ao forno cerca de 30 min ate ficar tostadinho!


É absolutamente delicioso, e acompanhado por uma salada de alface e tomate é divinal!

Eu demorei cerca de 1h30 (com tempo de forno) mas vale bem a pena!


Aqui está o resultado final (antes de ter desaparecido todo!)