quinta-feira, 13 de setembro de 2007

Bolo fofo de limao - copiado


Bem, quando vi a foto deste bolo no blog "mal-cozinhado" http://mal-cozinhado.blogspot.com/2007/09/bolo-fofo-de-limo.html, fui literalmente a correr para a cozinha para experimentar. E é mesmo bom e fácil. Usei só 3 ovos porque era o que havia, e portanto reduzi toda a receita (meia chav de açucar- um pouco menos, 1 chav maisena, raspa de 2 limoes - aqui abusei pq gosto; 1 c fermento).

A meio da receita achei que faltava manteiga e fui confirmar mas realmente nao leva manteiga. Na altura de misturar as claras fiquei hesitante em juntar sumo de limão porque parecia-me muito seco, mas segui a receita e valeu bem a pena! O meu só esteve 20 min no forno (porque era pouquinha quantidade e ficou mais baixinho). O resultado foi absolutamente divinal, parece pão de ló, mesmo fofinho. Parabéns Goretti pela fantastica receita! E obrigada, porque vai concerteza passar a fazer parte dos meus favoritos. Eu e os meus pais deliciamo-nos com um chá e bolo acompanhado de doce de morango. Lá se vai a minha linha!!!!

terça-feira, 11 de setembro de 2007

Bolo de laranja humido


Retirei esta receita de um blog de culinaria ha tanto tempo que actualmente nao me recordo qual.


Ingredientes

> 2 laranjas

> 120 g açucar

> 200g manteiga

> 200 farinha

> 5 ovos

>1 c cha fermento


Para a calda 2 laranjas e 150g açucar em pó


Bater muito bem a manteiga com o açucar. Adicionar as gemas. Juntar a raspa da casca de 1 laranja e bater bem. Juntar a farinha e o fermento. Finalmente o sumo de 2 laranjas. Bater as claras e castelo e incorporar. Deitar numa forma redonda. Vai ao forno a 170º, e coze lentamente ate ficar douradinho (1h).

Retirar do forno e ainda na forma regar com a calda (misturar o sumo com açucar). Deixar arrefecer e desenformar.

Muito bom, um bolo com uma consistencia tipo queijadinha. Muito agradavel, optimo para servir com café de cafeteira.

segunda-feira, 10 de setembro de 2007

Matassa com camarao tigre


Continuando com os camarões (realmente no Verão é a altura em que sabe melhor comer marisco, acompanhado por um vinho verde branco geladinho...):


Ingredientes (3 pessoas)

> 9 camarões tigre

> Matassa 400 gr

> 3 tomates maduros

> 1 pimento vermelho

> Polpa de tomate, 1 embalagem

> 2 cebolas e 2 dentes de alho

> 1 caldo de marisco

> malagueta, sal e manjericão


Confecção:

1. cozer a matassa

2. grelhar os camarões (ir grelhando)

4. fazer um bom refogado com a cebola e o alho

5. Juntar os tomates em cubinhos e o pimento em pedacinhos pequenos

6. deixar refogar e juntar 1 dl de vinho branco

7. juntar o caldo, temperar e apurar

8. deitar 2 colheres de sopa de polpa de tomate

9. Descascar os camarões e empratar (sugestão na foto) polvilhar com manjericão e acompanhar com uma salada fresca e pão de alho (que eu tentei fazer mas saiu péssimo! alguem sabe uma receita boa de pão de alho?)

e claro acompanhar com um alvarinho gelado

Caril de Gambas


Bem, as férias infelizmente não foram tão longas como a minha ausência... mas a preguiça para cozinhar pratos mais elaborados e "blogáveis" tem sido muita. Mas lá se salvou uma refeição ou outra, e esta foi uma delas.


Ingredientes (4 pessoas)

> uma caixa de camarao grande congelado

> 1 cebola enorme

> 2 dentes de alho

> 1 garrafa de leite de coco

> coco ralado qb

> malagueta

> Caril em pó


Fácil fácil e muito rápido. Deve haver centenas de maneiras diferentes de cozinhar o caril, eu gosto desta, muito simples e boa.

1. descascar os camaroes

2. picar a cebola com o alho

3. refogar a cebola em azeite

4. refogar os camarões no azeite (molhar com um pouco de cerveja para estufarem) e juntar a malagueta e sal

5. quando os camaroes estiverem bronzeados juntar o leite de coco

6. deixar apurar um pouco

7. juntar o caril a gosto (eu vou deitando ate ficar com uma cor que me agrade)

8. polvilhar com coco ralado (eu gosto de muito, mas geralmente as pessoas acham estranho encontrar os pedaços de coco na comida)

9. servir com abundante arroz branco sequinho - sugiro basmati

10. Acompanhar com um vinho verde branco geladinho (alvarinho melhor)