domingo, 18 de novembro de 2007

Aveludado de couve flor

É mesmo aveludado! SImples, quentinho e reconfortante. Óptimo para uma entrada quando o tempo escasseia.
Ingredientes (6 pessoas)
- 1 couve flor pequena
- 2 cebolas
- azeite q.b
- nozes ou amendoas picadas
- folhinhas de hortelã

E agora mais simples é impossivel:
- cozer a couve flor e as cebolas, temperar com sal e com folhas de hortelã
- colocar a couve flor aos pedaços e as cebolas no copo misturador
- deitar um fio de azeite
- cobrir com àgua da cozedura e misturar bem
- deitar em tigelinhas de consomé, polvilhar com noz/ amendoa e um fio fininho de azeite

Fica bonito, muito aveludado e agradável
(nota - é melhor fazer no copo misturador do que bater com a varinha porque no copo faz espuma e fica muito mais cremoso).

Opção
A mesma receita com brócolos, em vez dos frutos secos colocar uma fatia fininha de queijo de cabra!

sábado, 3 de novembro de 2007

O melhor caril de sempre!

... estou a falar entre os meus pratos de caril!
Já tinha publicado uma receita de caril de gambas, mas esta (que é a mesma mas com algumas afinações) ficou divinal, portanto, decidi partilhar:
Ingredientes (4 pessoas)
> Meio quilo de camarão com casca
> 2 cebolas
> 4 dentes de alho
> 1 garrafa de leite de coco
> 1 manga

Refogar a cebola e o alho picados com algum azeite. Juntei as sementes de uma malagueta, sal e a polpa da manga depois de triturada. deixei refogar mais uns minutos e deitei o leite de coco. Ficou em lume brando durante cerca de 30 minutos (porque estive ao telefone! e não porque achei que devia ser). Juntei 3 colheres de sopa de caril e mexi bem. Depois como os pedaços de cebola ficaram muito grandes e alguns pedaços de manga tambem, decidi passar tudo com a varinha mágica. Só então juntei os camarões crus, descascados partidos em pedaços. Cozeram 5 minutos e VOILA!
Servido com arroz branco e esparregado (um molho de grelos cozido e triturado, passado por azeite alho e farinha).
Foi unânime, 5 estrelas!!

Peixe com legumes

Inspirada pela minha amiga Mariana (http://caosnacozinha.wordpress.com/) decidi começar a investir em pratos menos gordurosos, com mais verduras frescas e peixinho. Hoje acordei cedinho (para sábado) e com o que havia em casa fiz um almocinho regrado.
Ingredientes (2 pessoas)
- 6 mimos pescada pescanova (a maneira mais facil (e boa) de comer peixinho)
- 1 cenoura
- couve branca
- 1 tomate (coração de boi)
- meia cebola

Refoguei a cebola com pouquinho azeite (eu sei que o refogado não é saudável, devia ter evitado, mas acho que fica tão deslavado!!), quando alourou juntei o tomate aos cubinhos, deixei o tomate libertar o seu sumo e juntei o peixe. Cerca de 15 minutos depois cobri com a cenoura em rodelas fininhas e com a couve branca partida à tiras e deixei no minimo por 15 min (sem mexer, so para os legumes cozerem no vapor).
Tive de fazer arroz (a companhia não vai na dos legumes...) e fiz um arroz branquinho sequinho com uma novidade: amendoas peladas aos bocadinhos.

Ficou muito bom, acompanhado de suminho de laranja e mais uma prova de que comer comida saudável não é sinónimo de comer comida sem sabor!