domingo, 17 de junho de 2007

Bolo de chocolate da Ana

Bem, esta receita já é tão antiga que até me dou ao luxo de dar o meu nome ao bolo. Na altura foi inspirada numa receita do Livro Pantagruel, mas entretanto foi adquirindo alguns toques pessoais, e quando faço o bolo, toda a gente pede a receita!

Para o bolo

Ingredientes : 200 g cacau em pó; 200 g farinha; 200g açucar; 200g manteiga; 6 ovos; 1 laranja grande; 1 c fermento

Bate-se a manteiga com o açucar até ficar em creme, juntam-se as gemas 1 a 1, batendo sempre. Depois junta-se a raspa da casca de laranja (#raspa e não a casca ralada, porque senão ficam a sentir-se os pedaços), e em seguida a farinha e o fermento. Adicionar o sumo da laranja e no final o chocolate em pó. Bater muito bem. Envolver as claras em castelo. Unta-se uma forma redonda, sem chaminé e vai ao forno 180º durante 40min.

Desenformar

Para a cobertura
200g chocolate culinaria (tablete); 2 dl de natas; 1 c chá de essencia de baunilha

Por as natas numa caçarola, quando começarem a ferver pôr no minimo, deitar a baunilha e juntar o chocolate, mexendo sempre, até derreter todo e formar um creme homogeneo. Cobrir o bolo com uma camada espessa da cobertura (e rapar a caçarola!!).

(# os mais gulosos podem juntar 100g de açucar)

O resultado final é um bolo escuro (na foto parece mais claro) e muito fofo, com uma cobertura cremosa. Fica com um travo a laranja que o torna diferente.
É o meu bolo favorito! (mas eu sou suspeita!)

Sem comentários: