domingo, 1 de julho de 2007

apple crumble com gelado de baunilha

Esta receita foi a minha companheira de blog que me ensinou quando a fui visitar a Inglaterra. É uma sobremesa tipica inglesa, é mesmo simples (para ser uma sobremesa comum em inglaterra... tinha de ser!) e óptima!

A foto está péssima, não tinha máquina e foi tirada com o telemovel... e enquanto tentava a melhor foto o gelado foi derretendo, mas o que conta é a intenção!


Para o gelado de baunilha



Pela primeira vez decidi arriscar e fazer um geladinho caseiro, inspirada na receita da colher- de - pau (blog - as minhas receitas), mas como n tinha morangos segui esta receita de gelado de baunilha.
Ingredientes
- 250 cc leite meio gordo
- 250 cc natas cremosas (usei mimosa light cremosas)
- 4 gemas
- 100 g açucar (usei so 60)
- 2 c chá de essencia de baunilha

1. Por o leite ao lume (brandinho) até levantar fervura
2. entretanto bater bem as gemas com o açucar até ficar um creme amarelito
3. misturar o leite quentinho com as gemas e bater bem
4. levar a mistura de 3. ao lume brando, mexendo sempre muito bem (esta parte demora um bocadinho, mas nao sejam impacientes pq se puserem o lume mais forte o ovo vai cozer!) até ficar um cremezinho colado á colher de pau
5. deixar arrefecer
6. misturar as natas e a baunilha e por no congelador

Agora segui o conselho da colher-de- pau e como não tenho maquina de gelados, fui mexendo de 45 em 45 min.

Para o Apple Crumble
ingredientes
- 4 maças verdes grandes - as que se usavam em inglaterra quase pareciam marmelos (eu nao tinha maças verdes - usei as granny smith farinhentas que estavam cá em casa)
- farinha e manteiga (a olhómetro cerca de 100 g de manteiga)
- açucar e canela para polvilhar

1. partir as maças em cubinhos
(Como não usei as maçãs do costume e fiquei com medo que não ficassem em creme no forno cozi-as ligeiramente)

2. O crumble -misturar cerca de 100 g de manteiga com farinha (ir misturando bem com as mãos) - a ideia é ficar com uma textura areada, que não deve colar

3. Cobrir o fundo de um pyrex com as maçãs

4. cobrir com o crumble

5. polvilhar açucar e canela

6. levar ao forno 180º até as maças ficarem tipo um creme e o crumble ficar tostadinho e crocante!

Nota - a receita original mistura açucar à farinha e manteiga, mas como a ideia é no fim comer com gelado bem docinho, eu só uso mesmo o açucar para polvilhar
Fiquei muito contente com o meu geladinho! Abusei na baunilha, o que foi pena porque ficou com um sabor muito artificial, mas da próxima já sei. Estou tentada a comprar uma máquina de fazer gelados, serão muito caras?





1 comentário:

Anónimo disse...

hansen late addition aromaticity profession jing missions threaded differs unreadable fibronectin
lolikneri havaqatsu